Podría interesaros conocer en que consiste el curtido. Aquí os dejamos un breve resumen de este proceso por si a alguien interesa.
Cuero del latín “curium” que significa “piel de los animales curtida”. Podríamos decir que el curtido sería la transformación de la piel en cuero, dándola unas características que la permiten ser utilizada como la conocemos.
Se sabe que ya los egipcios eran maestros en la transformación de la piel en cuero, utilizando el curtido vegetal.
Nuestra proceso del curtido lo resuminos en varias etapas:
- Conservación previa al curtido. Con sal por el lado de la carne, para evitar la putrefacción.
- Eliminación del pelo o lana. Mediante agua y sustancias como el estiércol, cal o sulfuro de sodio. Esta etapa también incluye el descarne de grasas y carnazas todavía unidas.
- Curtido. Aplicación de taninos (sustancias presentes en vegetales como el roble, el manglé, el mitro… que reaccionan con las proteínas del colágeno de los animales, uniéndolas confiriendo a la piel resistencia y flexibilidad. También existen otros tipos de curtidos, no vegetales, como el del alumbre de cromo. Un buen curtido se basa en la sustancia y sobretodo en el tiempo, mayor tiempo, mejor curtido.
- Secado y terminación.
Si queréis saber más sobre la técnica del curtido no dudes en leer esta entrada de la wikipedia
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